Поделиться Next Entry
Борьба с навязыванием Windows #1
zawullon
Итак, по многочисленным просьбам начинаю описывать долгую историю моих попыток отказа от навязанного мне при покупке нового ноутбука права использования операционной системы Microsoft Windows Vista Home Premium OEM.

Эта история на данный момент далека от завершения, но я надеюсь, что все закончится побыстрее, т.к. все это отнимает очень много времени, нервов и денег :(

Итак, все началось с того, что мне очень захотелось купить себе небольшой планшетник. Ну надо же мне как-то на перекуре читать журналы, которые я выписываю в электронном виде (LinuxFormat), или всякие свободно распространяемые (FullCircle, OpenSource, Root.ua и т.п.). Да и мой старый ноут был довольно слабеньким в плане производительности и тяжелым в плане веса :)

Поиски увенчались успехом. На рынке уже присутствовали ноуты от HP линейки HP Pavilion tx2YYY и вскоре должны были появиться Asus EeePC T91. К сожалению, долгое ожидание последнего сыграло со мной злую шутку. Ноуты от HP пропали из продажи в преддверии выхода новой линейки тех же ноутов, но с еще большим количеством блекджека и шлюх большей производительностью за еще большие деньги.

Перед отпуском я решил прошвырнуться по магазинам. В одном из магазинов я увидел тот самый замечательный планшетник HP Pavilion tx2640er за вполне вменяемую цену в 32000 деревянных. Я подумал, что это есть гуд, у меня будет целый день на установку и настройку моей любимой Убунты и в отпуске я буду наслаждаться нормальным компом :) Пошел к продавцу, и сказал, что я его хочу купить, но в кредит. Тот сказал - идите, оформляйте в кредитный отдел. По пути в кредитный отдел я еще раз решил посмотреть на ноут и тут меня что-то стукнуло в голову. Это было внезапно подокравшееся Подозрение. На ноуте виднелся экран входа в ситему с надписью про какую-то Windows Vista :) На ценнике никакой информации об ОС. На всякий случай перевернул ноут (что было очень неудобно делать, т.к. он был привязан коротким замком к витрине и впритык к нему стояли другие ноуты) и увидел наклеечку COA. Fuck, подумал я. Решил уточнить менеджера:

- Извините, а этот ноут уже с установленной Windows?
- Ну да, а что?
- Дело в том, что я не использую ОС производства Microsoft. Я могу приобрести компьютер без Windows?
- Нет, мы продаем все компьютеры только с Windows.
- Но мне она не нужна.
- Тогда не покупайте компьютер.

Зашибись, подумал я. Но выхода не оставалось. Через сутки мне уже ехать на поезде в отпуск, в других магазинах шансов найти ноут не было, и было подозрение, что его везде продадут только с Windows. Пришлось оформлять кредит на то, что было.

Процесс покупки был длительным и не очень приятным. Два часа ждал, пока банк даст добро на кредит. Потом еще минут 15 ждал продавца, который позвал кассира, которая подошла через еще 15 минут и взяла у меня деньги, потом еще 15 минут ждал, пока мне вынесут коробку с компом. На стойке проверки выяснилось, что гарантийного талона на ноут нет в принципе и что гарантия идет по серийному номеру после регистрации на сайте HP. Причем для получения этой информации мне пришлось отстоять в очереди к единственному человеку, который проверял технику и ставил печать на гарантийки всем покупателям

Добравшись до дома, я распаковал коробку и обнаружил там полный набор фенечек и рюшечек: запасной аккумулятор повышенной емкости, две заглушки (можно поставить их вместо привода DVD и лентяйки), лентяйку, сумку (точнее, файлик) для ноута, перо для сенсорного экрана на ниточке и т.п. Собрал ноут, врубил в розетку, включил.

И тут появилось ОНО. То, что Microsoft считает лицензионным соглашением. а на самом деле - это кучка пикселей на экране монитора. Должен заметить, что эта кучка пикселей была немного читаема :) С учетом того, что я первый раз видел EULA на Windows Vista, а мышкой в Vista на чужих компах я кликал не больше пары десятков раз, я занялся расширением своих познаний. Почитал, посочувствовал бедным пользователям Windows, которые не прониклись еще свободным софтом и нажал на кнопочку отказа от этих драконовских условий :) Особо умные спросят - а где я среди этой кучи пикселей нашел кнопочку отказа от EULA? Отвечу - я нажал другую кнопочку отказа, она называется POWER ;)

Да-да, именно так. Потом я включил комп обратно, вставил диск с Ubuntu 9.04, и установил ее. Требования не менее драконовской лицензии GNU GPL меня привлекают намного больше. Не менее драконовская она, конечно, не для меня, а для любителей тырить чужой код и продавать его от своего имени за бабло :)

На настройку ноута и установку/настройку привычного софта ушло несколько часов.

Через день я благополучно уехал в отпуск с женой и ребенком в Ивановскую область .

Продолжение тут...

  • 1
Игорь, ты как всегда прав. Каюсь, пофиксил.
Совсем не подумал про каты на блогах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account