Previous Entry Поделиться Next Entry
Борьба с навязыванием Windows #4
zawullon
Начало истории здесь.

Поняв, что добровольно деньги мне не вернут, я начал начал готовиться к дальнейшим действиям.

Я написал заявление в РосПотребНадзор и претензию в магазин. Заявление в РПН я отправил заказным письмом по почте, а претензию отнес лично, взяв расписку в получении на своей копии и приготовился ждать законные 10 дней.

В процессе возобновилась переписка по E-Mail с магазином. Как оказалось, они обратились к производителю (который потом на суде оказался совсем не производителем) с просьбой решить вопрос с настырным клиентом. HP дважды говорил, что все вопросы по возврату решатся будут только через производителя.

Прошло 10 дней, отведенных законом для добровольного удовлетворения моих требований. Я позвонил в магазин чтобы выяснить, какое решение они приняли. Внятного ответа добиться не смог. Ну да ладно, время еще есть, РПН еще решение не принял. Через несколько дней по почте мне пришел-таки ответ на мою претензию. Я обалдел от подобной наглости... Я не припомню, чтобы сотрудник магазина при продаже мне ноута говорил что-то из того, что они написали. Про то, что инфа о наличии винды была на ценнике - так это вообще весело. Я решил пока их не разочаровывать в их заблуждении. Пусть врут, мне же лучше. Интересно, они сами заглядывали в 575 перечень, который так смело упомянули. А ведь там черным по белому написано - "персональные компьютеры с основными, периферийными устройствами". И не слова про программы.

А если Windows - часть компьютера, то я ведь могу и попросить их исправить баги, для которых M$ еще не выпустила патчей :) Или потребовать исправления других недостатков (недостаток - это не только баги). Ну и не получается использовать эту часть компьютера сразу после покупки, просят еще под чем-то подписаться, какие-то действия в обмен на право использования купленного компьютера совершать. Предупреждают, что использование этой части компьютера может заведомо привести к нарушению мной 146 статьи УК. За ущерб, даже заведомо нанесенный мне никто платить не будет больше суммы, которую я заплатил за ПО, а сумма-то эта нигде не указывается.

Экземпляр ОС Windows мне с компом не передали, хотя и говорят обратное. Да еще и утверждают, что на этом несуществующем экземпляре были написаны условия "лицензионного договора", которые я автоматически принял, включив компьютер. ОС после включения компа загрузилась, показала окошечко с каким-то текстом и кнопками. Если она мне показала это окошечко не работая, то я готов съесть свои тапки :) А если я посмотрел на результат работы ОС и начал взаимодействовасть с ним, прокручивая текст EULA, то я уже, получается, заключил какой-то договор. Ну-ну :) Т.е. полу

Да еще и, оказывается, эта часть компьютера перешла ко мне не от продавца, а от производителя и денюжку неизвестную за это с меня взяли. Бред, в общем...

Так что я решил не дожидаться ответа из РПН (да и не могут они, если честно, выдавать предписания по исполнению денежных требований потребителей) и подавать в суд. Морально я к этому был готов изначально. Начал обзванивать конторы, которые мне могут помочь в моем деле. Для начала дать юридическую консультацию. Цены, должен сказать, кусались сильно. Дешево консультации давали только различные общества по защите прав потребителей (ОЗПП), а юридические конторы заламывали не меньше 1000 рублей за консультацию. В ОЗПП обращаться не хотелось, поскольку в них было, как правило, по одному юристу и неудобное расположение в городе. Добраться до них после работы до окончания рабочего дня было абсолютно не реально :( Кроме того, юристы из ОЗПП, как мне кажется, специализируются только на одном аспекте, в то время как мне был нужен и специалист по 4 части ГК.

В общем, я остановил свой выбор на "КА Доверие". Первоочередной задачей было выяснить позицию юристов по моему вопросу. Само собой, конторы, делающие бизнес на представлении интересов в суде стараются добиться заключения договора любыми способами, поэтому пришлось дать понять, что законы я уже и сам выучил и на представительство могут не расчитывать ;) Я ничего не хочу сказать плохого, это обычное явление для любого бизнеса. После фильтрации и анализа полученной в ходе консультации, за которую пришлось заплатить 1500 рублей, информации я проанализировал разговор с юристами и понял, что через суд я с большой вероятностью смогу добиться защиты своих гражданских прав от государства.

Поскольку я очень ленивый, опыта общения с судами у меня нет и не факт, что я смогу отпрашиваться с работы на все заседания, я решил прошерстить список контор, которые могут предоставить мне юриста-представителя для суда. Их оказалось несколько, в т.ч. и ОЗПП. Прозвонив конторы на предмет стоимости полного представительства в суде одной инстанции, я получил разброс цен от 25000 до 40000. Поискав помимо прочего отзывы о фирмах я решил, что по совокупности критериев, меня больше всего устраивала все таже "КА Доверие". Поскольку отрицательные отзывы были и на эту организацию, я решил немного подстраховаться и в случае отказа от внесения в договор пункта о возврате части уплаченых денег при вынесении судом решения не в мою пользу не заключать с ними никаких сделок. Работая в торговле очень длительное время, я знаю, что кол-во отрицательных отзывов не отражает реального положения вещей, поскольку положительные отзывы, как правило, никто не пишет, да ситуации, расписанные в отзывах можно было понимать двояко. В итоге в стандартный договор были внесены по моей просьбе два нестандартных пункта, что позволило мне убедиться в честности организации, которая будет представлять мои интересы в суде. Никаких отговорок по поводу невозможности изменения условий договора, характерных для контор с плохой репутацией, в моем случае не было. Что меня, если честно, очень обрадовало. Заплатить пришлось 30000 руб в два приема.

Итак, после всех этих мытарств и согласования с предоставленным мне юристом, было написано и подано в суд исковое заявление.
В иске были указаны не все основания. Часть из них предполагалось подать в ходе слушаний по делу.

В частности, сумма морального ущерба была основана помимо причин, указанных в иске, также тем, что из-за отсутствия лицензионного договора в письменном виде и экземпляра ОС Windows с изложенными на нем условиями использования, права на использование ОС Windows у меня не возникало. Так что если бы я начал пользоваться Windows - ст. 146 УК начала бы по мне очень сильно тосковать.

Я не буду расписывать мои прения с РосПотребНадзором и ФАС, поскольку они перешли в глобальный характер на высших уровнях влясти и участвую в них уже не только я, но и другие граждане этой страны. Подробности скоро можно будет узнать, как я надеюсь, из прессы. В случае если закон в нашей стране все-таки есть, то по клюву в результате надают не только вендорам с MS, но и розничным магазинам в объемах всей России ;)

Продолжение тут...

  • 1
> также тем, что из-за отсутствия лицензионного договора в письменном виде и экземпляра ОС Windows с > изложенными на нем условиями использования, права на использование ОС Windows у меня не возникало.

Там же был лицензионный договор при включении компьютера. А письменная форма не является обязательной на программы для ЭВМ :)

Для ПО доступно две формы договоров - письменный и на экземпляре или упаковке ПО. Экземпляра ПО мне не давали. На монитор компьютера выводится временная информация (набор пикселей) - это не договор. Ну и не является монитор компьютера экземпляром ПО или его упаковкой :)

Ну закон же чётко устанавливает что это договор присоединения :) В автобусе же никто не даёт письменный договор почитать, а меж тем каждый покупая билетик присоединяется к договору перевозки :)

С экземпляром ПО тут просто, он действительно существует только в электронной форме, какая разница какой носитель, CD-диск или жёсткий диск.

>> На монитор компьютера выводится временная информация (набор пикселей) - это не договор.

Это таки договор. Есть такое понятие, как совершение действий необходимых для заключения договора, в спорных моментах, в том числе и в суде, полезно на это обращать внимание.

Пункт 3 ст. 1286 ГК РФ как раз об этом и говорит:

"Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора."

http://www.gk-rf.ru/statia1286

Не туда ответ на ваше сообщение запостил. Извиняюсь, см. ниже :)

лицензия на линукс с голограммами нужна а на оем винду не нужна?

"Лицензия с голограммами" по большему счету не нужна. Если есть возможность доказать, что вы являетесь правомерным владельцем экземпляра. В случае Linux - правообладатель опубликовал свой продукт для широких масс, установочный диск содержит условия лицензии - этого достаточно (теоретически, т.к. на практике даже легально купленные у правообладателя программы (1С, например) иногда признают контрафактными)

> Ну закон же чётко устанавливает что это договор присоединения
Договор присоединения к ДКП на экземпляр ПО, а не на компьютер. Другого не предусмотрено. Кроме того в этом случае договор рассматривается как одно целое и начинают действовать ограничения на возможные условия ДКП из ГК и ЗоЗПП.

Опять же я имею право отказаться от договора присоединения если он не в моих интересах (ГК)

Инсталлятор - это экземпляр ПО, а установка - это использование (не воспроизведение). Создание временной копии ПО, назначением которой служит правомерное использование, созданием экземпляра согласно ГК не считается. Нет экземпляра - нет договора.
Плюс есть другие обязательные требования к лицензионным договорам (кроме формы), без которых договор не считается заключенным.

Вы не забывайте, что одним из действий для заключение договора является оферта. Оферта должна содержать все существенные условия договора. Так вот, даже если предположить законность заключения EULA, оферта предоставляется уже после заключения ДКП - при первом включении компьютера. Т.о. получается отдельная оферта. Акцепт на нее я давать не обязан - право на свободу договора. Плюс для отображения этой оферты необходимо начать использование ОС, т.е. акцепт с меня получают до направления оферты - еще одна причина считать договор незаключенным.

Плюс есть судебное решение от 1999 года, в котором сказано, что порядок заключения договоров на OEM-Windows нарушает права неопределенного круга лиц. Да законы уже изменились, но вот основания для такого решения никуда не делись.



Всё верно. Я понял что совершил ошибку в своём первом посте :)
Я не добавил строку "Так что если бы я начал пользоваться Windows - ст. 146 УК начала бы по мне очень сильно тосковать.", из-за которой собственно и начал спор. Дико извиняюсь, то-то я смотрю спор не в ту сторону стал уходить :)

Поясню свою первоначальную позицию более корректно:
Если в начале принять условия оферты, поставить галочку принимаю и нажать кнопку далее, то договор был бы заключён. Конечно, если в договоре содержаться пункты противоречащие Российскому законодательству, то эти пункты были бы недействительными.

Можно ссылочку на решение :)

Ссылочку на решение дам попозже, когда будет время. Или отправлю сканы на мыло. У меня пока есть только решение мирового судьи. В нем проигнорировано наличие EULA. Решение принято только на основании ДКП. По апелляции решения у меня пока нету. Скорее всего, суд посчитал недоказанным получения с меня денег за Windows продавцом. Они отнекиваются и утверждают, что понятия не имеют о том, каким образом производитель получил деньги по лицензионному договору. Хотя теперь уже согласны с тем, что эти деньги с меня вендор каким-то образом должен был получить. Мне надо в суд съездить, снять копии с материалов дела и готовить надзорную жалобу в гор. суд. Пока времени нет, но у меня еще пол года впереди. Думаю, все-таки изменить требования и отказаться от моралки и компенсации судебных издержек (ходатайством на след. слушании). Только я еще не знаю, можно ли это в надзорной инстанции сделать (в апелляционной нельзя). Я это не из-за денег начал, а из принципа, но судьи, видимо, в этом сомневаются :)

Ах да. По поводу 146 УК. Договор не считается заключенным из-за несоблюдения формы (не письменная и нет экземпляра) и из-за отсутствия суммы авторского вознаграждения. Т.о. права на использование ПО у меня не возникает. Я знаю про разъяснения ВС и ВАС по этому поводу, но я знаю как можно постараться доказать, что они не касаются моего случая.

когда продолжение?

(Анонимно)
чем дело закончилось очень интересно?

Re: когда продолжение?

Пока не закончилось. Продолжение (два поста) постараюсь написать на этих выходных, заодно выложу сканы всех документов (я так понимаю, что могу это сделать, кроме тех, которые ответчик явно обозначил как коммерческую тайну). Просто времени свободного мало.

иск

(Анонимно)
судя по исковому заявлению дорого им встанет этот ноутбук ;)

а если они на ценнике напишут про винду и при покупке будут предупреждать об этом, то шансы на возврат уменьшатся? ну и в Вин7 новая лицензия которая говорит о возврате вместе с оборудованием ...

Деньги - это не главное. Если бы они пошли на мировое, я бы с них окромя стоимости Windows ничего бы не стал требовать, даже судебных издержек.
Хотя сейчас у меня создается впечатление, что придется идти вплоть до ВС или ЕСПЧ.
А по поводу возврата вместе с оборудованием - на каком основании производитель требует отказаться от своей собственности? Комп куплен по договору купли-продажи. EULA - самостоятельный договор и в случае отказа его подписывать, вы не будете обязаны выполнять его требования. Иначе получается договор аналогичный договору на выполнение ремонтных работ, обнаруженный в купленной только что квартире, в котором написано, что деньги мы с вас уже получили (входило в стоимость квартиры, в размере 20% от ДКП), и либо мы вам делаем супер ремонт с золотыми унитазами, либо продавайте нам квартиру, переплата за ипотеку и сопутствующие покупке квартиры траты времени и денег не компенсируются.

Re: иск

(Анонимно)
ну а что делать если: "...а если они на ценнике напишут про винду и при покупке будут предупреждать об этом,..."?

"...окромя стоимости Windows ничего бы не стал требовать, даже судебных издержек..." - вы сошласны потерять деньги уплаченные за адвоката ?

> ну а что делать если
От этого факт наличия самостоятельного договора, свободы его заключения и т.п. вещи не изменятся.
> вы сошласны потерять деньги уплаченные за адвоката?
Ну, риск не получить эти деньги даже в случае выигрыше был изначально. Мне главное прецедент создать (именно с продавцом, поскольку с MS и производителем в России прецедентов достаточно).

Re: иск

(Анонимно)
>Мне главное прецедент создать(именно с продавцом, поскольку с MS и производителем в России прецедентов достаточно).

вот за это спасибо и уважение Вам.

(Удалённый комментарий)
С продавцом закончилось ничем пока. Готовлю иск против вендора.

Вы делаете очень правильные вещи, респект Вам.
И удачи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account